ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Традиционный семинар по йогическому туризму планируется на майские праздники.
Длительность семинара ≈7 дн. (более точно определимся позже). Место проведения - п. Мезмай, Краснодарский кр., граница с Адыгеей.
Проживание - в частном секторе, размещением занимаются организаторы.
Программа - попозже в деталях. Планируется участие С. Агапкина®.
Требование по уровню подготовки (не столько в плане йоги, сколько в плане физической формы): Умение пройти порядка 10 км в день с рюкзаком по пересечённой местности. Привалы гарантируются! 

СТАНДАРТНЫЙ СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ПРИ ПОЕЗДКЕ В МЕЗМАЙ

Поскольку планируемые там походы вряд ли могут претендовать на какую-либо сложную категорию, то и список рекомендуемой индивидуальной снаряги соответствующий:

  • Рюкзак.
  • Спальный мешок.
  • Каремат (может использоваться как коврик для занятий).
  • Спортивный костюм.
  • Походные брюки.
  • Походная куртка.
  • Дождевик или плотная куртка.
  • Свитер лёгкий или тельняшка шерстяная.
  • Свитер тёплый.
  • Кроссовки.
  • Резиновые сапоги / туристические ботинки или запасные кроссовки.
  • Тапочки.
  • Носки х/б 3 пары.
  • Носки шерстяные.
  • Панама.
  • Шерстяная шапочка.
  • Ложка, тарелка, кружка.
  • Гигиенические принадлежности.
  • Бельё, купальник.
  • Фонарь.
  • Сухой паёк и ёмкость для воды.

Дополнительно можно взять:

  • Бельё постельное.
  • Солнцезащитные очки.
  • Верёвка.
  • Рулон полиэтилена.
  • Пакеты для мусора большого объёма.
  • Солнцезащитный крем.
  • Водоотталкивающий спрей.
  • Спички в непромокаемой упаковке.

Список группового снаряжения (то что берётся в расчёте на применение несколькими людьми):

  • Палатки.
  • Горелка/примус при необходимости.
  • Костровая посуда (котелки и т.п.).

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Как известно, даже в местах, удалённых от цивилизации, тяга к комфорту у людей не угасает. Именно это явление лежит в основе прогресса в производстве туристического снаряжения. Согласитесь, куда приятнее, придя на место стоянки, быстро и без затрат сил и нервов лёгким движением руки поставить каркасную палатку, а не сотрясать окрестные горы поминанием чьих-то добродетельных родственников и ударами обуха топора по вбиваемому в каменистый грунт приколышу. Куда приятнее, попав под дождь, не думать о том, сколько сил и дров уйдёт на просушку, если на вас непромокаемая снаряга. И совсем уж здорово не ощущать на своих плечах груза 100-литрового рюкзака по причине его (рюкзака) технически грамотного устройства. Мы уж не будем вспоминать про буржуйские навороты типа термобелья, GPS и походных столовых приборов. Блажь это всё и соблазн, и бородатого «геолога» этими фишками не проймёшь!
Однако ввиду грядущих выездных семинаров считаю необходимым поделиться с коллегами некоторыми соображениями в плане организации своего походного быта. Пройдусь коротко по основным позициям снаряжения, необходимого в походах.

Рюкзак

Рюкзак должен отвечать следующим основным требованиям: вмещать весь необходимый груз и быть удобным в эксплуатации (а именно в переноске на маршруте). Второе требование, пожалуй, даже более важно, чем первое.
Итак, ёмкость (объём) рюкзака. Он измеряется в литрах и указывается в названии конкретной модели. Как показывает практика походов по С. Кавказу и Крыму, наиболее подходящим литражом является 100л для мужчин и 70л для женщин. Данный объём позволяет вместить все или почти все необходимые вещи. Учитывать надо также и способ заброски группы, вид транспорта, предполагаемого к использованию на месте: от этого зависит наличие возможности облегчить рюкзак насколько это возможно. В идеале, конечно, можно вспомнить некий случай, когда участники обходились 40-литровыми «косметичками», но это было давно и неправда. Ведь всегда действует правило «всё своё ношу с собой»: от дров (например, на Лагонаках с топливом не ахти) до сухпая. Но, с другой стороны, необходимо максимально минимизировать количество вещей и их вес.
Что касается удобства в переноске: однозначно рюкзак с анатомической спиной и разгрузочным поясом! Встречаются ещё и полуанатомические модели, но не стоит на этом экономить. Ещё лучше, когда вы можете позволить себе рюкзак с проветриваемой анатомической спиной. Но, впрочем, без этого можно спкойно обойтись.
Далее, очень удобно наличие в рюкзаке т.н. «подвала»- отдельного отсека внизу. Его наличие позволяет хранить отдельно вещи разного характера (лёгкие - тяжёлые, чистые – и не очень), а также открывает лёгкий доступ к вещам, «похороненным» на дне рюкзака.
Наличие в верхнем клапане («чердаке») дополнительных карманов тоже весьма облегчает жизнь: туда обычно кладут всё то, что должно быть под рукой (паспорт-деньги-партбилет). Кроме того удобна «молния», позволяющая открывать «чердак» на три стороны (хотя это нравится не всем).
Карманы боковые, само собой, также приветствуются.
Ещё важно наличие на внешней поверхности рюкзака дополнительных петель для крепления вещей типа карематов и палаток на внешнюю подвеску. В любом случае количество точек внешнего крепления должно соответствовать принципу «чем больше- тем лучше».
Немаловажную роль в удобстве эксплуатации рюкзака играет наличие дополнительных ручек спереди и сзади - это удобно, например, при надевании/снятии рюкзака.
Ну и немаловажно - упоминание о том, что под дождём рюкзак должен обеспечить сухость вещей внутри. Новые рюкзаки обычно некоторое время обеспечивают непромокаемость, но впоследствии приходится их дополнительно накрывать целофановыми мешками (типа «для мусора» - соответствующего объёма). Некоторые граждане герметично пакуют вещи в аналогичные пакеты и помещают их внутри рюкзака: даже если промокнет «кордура»- вещи в пакете останутся сухими. Правда, некоторые западные фирмы снабжают свои модели специальными капюшонами от дождя, но это всё стоит дополнительных денег.
И, наконец, про то, какую конкретно модель выбрать. Само собой, если позволяют финансы - то самую дорогую в нужном объёме (обычно прямая зависимость «цена-качество» всегда соблюдается). Тем более, что сейчас немало предложений от достойных фирм вроде Red Fox или Wolf Skin. Но, из личного опыта, весьма хороши и наши питерские рюкзаки фирмы «Акме» по вполне доступной цене. Пошиты они из надёжной «кордуры» западного производства и укомплектованы эргономичной западной же фурнитурой. Но пряжки на наиболее ответственных местах необходимо проверить дополнительно. Стропы обычно на концах срезаны под 45°, что облегчает их вдевание.
И последний вопрос - где купить (ибо где взять у друзей вы сами знаете). Среди всех тур-спортмагазинов города настоятельно рекомендую «Снаряжение для приключений» на ул.Горького (недалеко от пр. Ворошиловского), ибо затариваться в «Спортмастере» можно разве что в сезон скидок!

Спальный мешок

Спальники бывают разные. Главная их задача - обеспечить ваш сон в тепле и комфорте. Поэтому сразу возникает вопрос - при какой температуре окружающего воздуха вы собираетесь проводить ночи? Ибо на чем более холодные ночи рассчитан спальник, тем больше он весит и занимает места в рюкзаке.
Наиболее распространённый материал наполителя – холофайбер и ему подобные. Синтепон неудобен тем, что быстро сваливается и перестаёт держать тепло. Вообще самый идеальный наполнитель спальника - птичий пух, гусиный или гагачий, но такие спальники после намокания теряют свои свойства, да и стоят дорого. (Кстати, вы же собираетесь в Мезмай, а не на Северный полюс!) Так что в магазинах присматривайте модель типа «кокон» с массой до 2 кг, с температурой комфорта в районе 0°, и с минимальными габаритами в упакованном в компрессионный мешок виде.
Кроме того, некоторые модели бывают право - и левосторонние. Если в вашем распоряжении есть правый и левый мешки - вы можете, как правило, состыковать их вместе и получить «двуспальную постель», в которую легко помещаются три человека.
Всем вышеперечисленным требованиям отвечает, например, модель Tibet фирмы Alexika, и не она одна. Ну, а где спальники покупать - вы уже знаете.

Дождевик

Бывает, что в горах идёт дождь. Порой идёт долго. Поэтому роль дождевика становится очевидной.
Вариантов много. Самый простой - сшить или купить на рынке условно-одноразовый «каспер» (конструкция из полиэтилена). Либо потратить больше денег и приобрести настоящий дождевик из непромокаемой ткани. Ну и наконец - специальный «дышащий» костюм, в котором тело не потеет так, как в обычном дождевике, поскольку материал такого костюма более-менее пропускает тепло и влагу от тела наружу, но не пропускает дождевую влагу внутрь. При пользовании таким костюмом надо учитывать один момент: при напряжённой ходьбе в застёгнутом костюме надо таки время от времени расстёгиваться дабы проветриться, чтобы потом не замёрзнуть, когда будете неподвижно отдыхать: вспотевание всё-таки имеет место. Впрочем, для обычного дождевика этот вопрос ещё более актуален.

Сапоги резиновые

- зачастую весь поход лежат на дне рюкзака. Это значит, что погода солнечная и вы уже клянётесь никогда больше не тащить с собой эту тяжесть. Ведь по окрестностям Мезмая очень удобно ходить в кроссовках! Но стоит только попасть в хороший ливень - прозрение наступает незамедлительно. Короче, сапоги вещь необходимая. Продаётся, например, на Нахичеванском рынке (дедушка с богатой коллекцией сапог на входе) и в обувных магазинах. Важно не забыть взять с собой шерстяные носки.

Каремат

Он же коврик, он же пенка. Изготавливается обычно из пенополиуретана. Толщина от 1 до 2 см, около 50 см шириной и 180 см в длину. Каремат практически на 100% изолирует вас от холодной земли. В летних условиях обычно больше ничего и не надо. Правда, если вы спите на бугристой площадке - надо что-то подложить под коврик, ибо иначе вам гарантированы детские воспоминания о принцессе на горошине. А неудовлетворительный отдых - первая причина травм.
Для того чтобы уменьшить габариты и вес выпускаются также коврики на основе фольги. Их можно складывать как душе угодно, они более тонкие, чем пенки. Но и служат недолго. Кроме того, спать на них можно разве что только на паркете. Вариант - для улучшения теплоизоляции класть такой коврик на обычный каремат.

Фонарь

Вещь почти необходимая. Особенно ночью. И в пещерах. Так что берите с собой модель полегче, но помощнее и не слишком хрупкую. Хороший вариант - налобный фонарь: руки остаются свободны. Китайская промышленность наладила производство светодиодных налобников по мотивам французского Petzl, но качество их пониже, да и свет пожиже. Так что – привычная проблема выбора.