ул. Ленинский проспект дом 37 корпус 1 Москва, Россия
8 (495) 023-65-00

Сергей Агапкин

На конференции «Наша Йога», которая прошла в начале ноября в «Пране», Сергей Агапкин поделился своими знаниями о способах йогатерапии мигреней.

 

Особенность мигреней

 

Порядка 15% в общей структуре головных болей составляют мигрени. В чем же особенность мигреней по сравнению с головными болями других типов? Мигрень асимметрична, возникает на какой-то одной стороне. Головные боли напряжения носят характер тупых головных болей, при мигренях головные боли носят острый характер. Для головных болей напряжения не характерен какой-то специфический предшествующий период. Для мигреней характерен период, который называют аурой, от слова «аурос», то есть ветерок. У людей резко обостряется чувствительность. В зависимости от локализации в головном мозге мигренозных очагов, это может быть обострение обонятельной чувствительности, светофобия, непереносимость звуков, у кого-то обостряется кожная чувствительность, даже легкий ветерок может вызвать у человека болезненные ощущения.

 

Мигрень на 90% гармонозависимое заболевание, поэтому в 80% случаев мигрень возникает у женщин. Мигренозные головные боли сопровождаются ярко выраженной игрой сосудов.

 

Две фазы мигреней

 

У мигрени есть две фазы: в первой фазе сосуды расширены, а во второй — сужены. Исследования показывают, что когда у человека наступает головная боль, сосуды резко расширяются и не реагируют на естественные сосудосуживающие факторы, которые продуцирует организм. Этому предшествует период вазоконстрикции, то есть сужению кровеносных сосудов, когда, наоборот, нет реакции на сосудорасширяющие факторы. Противомигренозные препараты на основе триптомина вызывают очень стойкое сильное сужение кровеносных сосудов. Иногда люди говорят, что им не помогает какой-то препарат, на самом деле они принимают его не в ту фазу. Очень важно, в какой фазе и в какой форме препарат принять. Препарат имеет определённую фармакокинетику — скорость, с которой он усваивается слизистой и поступает в кровь. Пока препарат попадёт в кровь, фаза уже сможет смениться, и тогда эффект от препарата, скорее, усилит головную боль. Это происходит потому, что продолжительность фазы ауры и фазы самой головной боли непредсказуема, фармокакинетека — предсказуема, но её не всегда учитывают, когда назначают препарат.

 

Существует 2 стратегии лечение мигренозных головных болей в неврологии. Одна стратегия — превентивное лечение — сопряжена с целым рядом трудностей и по большому счету не особа эффективна и используется редко. Вторая — абортивная стратегия, то есть прерывание приступа в самом начале. Абортивная стратегия строится на двух постулатах. Первый постулат — при первых признаках первой фазы необходимо начинать лечение. Второй постулат — непрерванный приступ автоматом усиливает продолжительность и глубину следующего. Потому что каждый мигренозный приступ сопровождается ещё большим растяжением сосудистой стенки, которая постепенно каждый раз вызывает всё более сильную реакцию. Самое эффективное лечение — прерывать приступ в самом начале. На начальном этапе используют сосудорасширяющие препараты, а если не успели, то когда боль началась, назначают триптамины. Стандартные варианты типа анальгина вообще никак не действуют.

 

Йогатерапия мигреней

 

В йоге существует целый ряд техник, которые влияют на тонус сосудов, в том числе на тонус сосудов головного мозга, — техники относящиеся к классу пранаям — гипокапнические техники и гиперкапнические техники. Гиперкапния вызывает расширение кровеносных сосудов, гипокапния — вымывание углекислого газа — сужение кровеносных сосудов. Необходимо учитывать, что чем дольше длится мигрень, тем чувствительность сосудов к углекислому газу ниже. Сосуды становятся немного «отмороженными» и реагируют с некоторым запозданием. Применяются 2 техники — бхастра кумбхака, то есть бхастрика, которая выполняется гипервентиляцией, и кевала кумбахака, которая выполняется с минимальной вентиляцией легких и приводит к накоплению углекислого газа. Если их начать применять в соответствующую фазу, они позволяют прерывать мигренозные приступы.

 

На фазе расширения кровеносных сосудов (когда мигрень уже началась) выполняем бхастрику в классическом варианте — интенсивно.

 

Йогатерапия в фазу ауры


На фазе сужения сосудов (на фазе предшествующей мигрени) нужно добиться накопления углекислого газа, поэтому бхастрика выполняется особым способом. Есть 2 варианта: гиперкапния и задержка на выдохе, потому что быстрее всего углекислый газ накапливается когда задержка происходит на выдохе. Второй вариант — уменьшение объёма вентиляции. Этот способ хорош тем, что никаких значимых сдвигов в кровообращении не вызывает (при задержке на выдохе усиливается венозный возврат). Когда мы делаем задержку с открытой голосовой щелью в нейтральной фазе дыхания никаких изменений в гемодинамике не происходит. Иногда и задержка на выдохе даёт хороший эффект, особенно если нарушен венозный отток, но это не всегда нужно.

 

Как делается кевала кумбхака. Есть 2 силы, которые противостоят друг другу. Упругая сила деформации грудной клетки происходит на вдохе: когда мы вдыхаем, грудная клетка расширяется. Мы расслабили мышцы, которые отвечают за вдох, происходит непроизвольный выдох. После чего непроизвольный выдох закончился и мы можем продолжить, если напряжем мышцы живота, внутренние межрёберные мышцы и деформируем грудную клетку в другую сторону — сожмём её. Если мы выдохнем, у нас происходит непроизвольный вдох, когда он произошел, у нас опять выровнялось давление. Позиция между вдохом и выдохом — нейтральная позиция — является наиболее комфортной для нас. Голосовая щель открыта, нет необходимости её перекрывать. При определенной глубине вдоха мы не вентилируем лёгкие совсем. Самое главное — найти комфортную величину задержки и комфортную глубину дыхания. Вдох, короткий выдох с открытым ртом. Делаем глубокий вдох. Задержку начинаем от 3 секунд, добавляя на каждом цикле по 1 секунде (доходим до 20 секунд). Довыдоха не производим. Глубину вдоха постепенно уменьшаем.

 

В определённый момент вы почувствуете первые симптомы гипокапнии — начинается покраснение кожи, возникает сосудистая реакция типа лёгкого кожного зуда, становится жарко, происходит расширение сосудов. Если в том же темпе продолжать минут 10, то возникнет состояние торможения, то есть вы начнёте засыпать. Примерно через 10 минут углекислый газ начинает влиять на головной мозг как транквилизатор. Первые 5 минут обычно идёт фаза возбуждения, постепенное повышение уровня СО2 приводит к активации симпато-адреналовой системы, но мы стараемся это обойти за счет изменения глубины дыхания и уменьшения продолжительности задержки, и постепенно с 5-7 минуты СО2 накапливается и возникает прямо противоположная реакция, то есть торможение. Мозг начинает вырубаться, как при приёме феназепама, и становится очень тепло. Если продолжительность ауры составляет больше 10 минут и вы попадаете в эту продолжительность, то соответственно получаете полное исчезновение дальнейшей симптоматики. Если же фаза ауры короче или вы не попали каким-то образом в неё или чрезмерно усердно начали выполнять и у вас возникло возбуждение, то, наоборот, приступ может начаться быстрее, чем должен.

 

Йогатерапия в фазу боли

 

Если мы не попадаем в фазу ауры, применяется другая стратегия — гипервентеляционные техники. Специфические движения, как при выполнении бхастрики, не обязательны. В нашем случае используется глубокое дыхание в быстром ритме. Обычно человек дышит поверхностно — диафрагмальным дыханием, задействуя далеко не весь объём своих лёгких (около 15%). Если вы сделаете столько же движений в минуту, но используете полный объём лёгких, вы достигнете состояния гипервентиляции. Симптомы перепутать невозможно: начинает кружиться голова, иногда возникает холод в конечностях, в некоторых случаях могут появляться звуковые, слуховые и прочие галлюцинации, но это если увлечься слишком сильно. В нашем случае достаточно 10 подходов по 10 вдохов-выдохов в каждом. Можно дышать ртом, поскольку нос замедляет дыхание.

 

Как определить причину головной боли? Этим должен заниматься невролог. Не первый попавшийся, конечно, а хороший. Есть международная классификация головных болей и по определённым признакам причину установить несложно. Причем определить причины можно и вне фазы обострения.

 

На Википедии есть классификация головных болей и человек сам может определить тип боли по характерной симптоматике. Совсем не сложно, не будучи неврологом, определить тип головной боли.

 

Записала: Маша Писаревич